パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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第13課 ハードトースト

今朝は、起きてから花粉かなにかに反応してか鼻水とくしゃみが止まりません。
恐らく明日は鼻をかみすぎて鼻の周りがボロボロになること間違いなしです…(ーー;)

さて~、新しくゲットしたスチームオーブンレンジが昨日届き、昨晩早速今月の課題のハードトーストを焼いてみました。

初焼きですからね…通信講座のDVDを見ながら、取説も見ながら…長めの発酵時間のお陰で助かりましたが、我ながらチャレンジャーでした。

結果…



c0134496_9463675.jpg

もう少しサイドの焼き色がつけば良かったですね…。実は焼成途中で10℃下げちゃったんです。
それから左右の山の高さが若干違います…。
でも、初焼きにしてはいい出来なんじゃないかな~と満足してます♪

断面はこんな感じ。
c0134496_9551972.jpg

思うにこのハードトーストこそパン・ド・ミだと思うんだけど、どうなのかしらん?
大好きな食感です。

今日は14課のパン・ヴィエノワとツォップフを作りたいんだけど、鼻水とくしゃみが止まらないと無理かも…。

なにより、早くバゲットを作ってみたい。
ちなみにnewオーブンは、Nationalのビストロです。
取説には辻調の講師陣が登場しており、あの浅田先生がめっちゃ笑顔で写ってます(笑)。
スクーリング時に浅田先生からこのビストロについてはいろいろ評価を聞きました。
バゲットを焼くには限界がある…ってね。
でも、前のに比べたらよく焼けますように…と祈るしかありません。
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by norinori_831 | 2007-10-14 10:09 | 辻調通信講座