パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

バタール in ビストロ

秋ですねっ。
っていきなりですけど、陽が出てる日中でももう靴下を履かないとゾクゾクします。
もちろんTシャツでの外出は無理だしパーカーでも羽織らないとくしゃみ出ます。
せめても師走の大掃除の時期まではこのくらいの気候であってもらいたい…と願う私です。
だって、寒くなると体動かなくなるんだもの~。
それに、今くらいの気温って一番パン作りに適してるし♪

さ、気温の愚痴はこのくらいにして…

作っちゃいました、Newオーブン ビストロでバタールを…。

なんで、バタールを選んじゃったかなぁ…と今さら後悔したけど、
だって食べたかったんだもん、クラムたっぷり目のバタールぅぅ。

でもって、出来は…



c0134496_21275876.jpg
きゃ~恥ずかしいから、もう見ないで~~~。
クープが殆ど開かなかったし、のっぺりしちゃって消えそうだし…_/ ̄|○
焼き色もうっす~い。

は~、やっぱりそんなに甘くない~。
ガスじゃないからよっ!所詮オーブンレンジだもの、仕方ないわよ…なんて心の中で思っていたけれど、そもそも手際が悪いの…私。
せっかく十分温めたオーブンにスチームを入れておいたのに、鉄板に移動後霧吹きをしようとしたら、水入ってないことに気づき、オーブンの扉を開けっぱにしたまま水を入れたりして、庫内温度は急降下。更に悪いことに大きめにカットしてしまっていたオーブンシートが邪魔して庫内に入らないし、もう最悪最悪最悪。
バゲットってのんびり作れるけど、ホイロ終了から焼成までが超慌しくて、イメトレしてても上手くいかないんだな、これが。

なにより救いだったのが、クラムがそれなりに出来ていたことかな。
c0134496_15593975.jpgc0134496_21314544.jpg

でも、焼成率19%…難しすぎる…

まだまだこのビストロくんのこと知らないし、これからこれから…。
そんな簡単にバゲット焼けてたら、みんな苦労してないだろうし、私もこれからが修行だわ。
焦らずゆっくり頑張るとします。
[PR]
by norinori_831 | 2007-10-18 08:34 | パン