パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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只今焼き立てパン・ド・カンパーニュ

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ゆっくり発酵カンパーニュから、まずは基本のカンパーニュをやっと作ってみました。
焼き立てをパチリ。
意外といい感じ?
ちょいと打ち粉が多すぎやしないかぃ…でも、そんなの関係ねぇ。
全然、話は違いますが、先日3歳になる友人のお子さんに「うえぇぇぇ~」を教えてしまいました。
ホホホ~♪教育上どうなのよ~と友人に言われましたが、そんなの関係ねぇ~ってか。


ここ最近ずっと、ソフト系のパンで生地のつながり具合ばかりを気にしていたので、
捏ね上げの状態が「こんなんでいいの~?」とすごくすごく心配になりました…

発酵であまり膨らまず、終了の目安がよく分からないまま、続行。
それにオーブン買い替えてから、カンパーニュは初。
ダメもと…
今日は本当にいいお天気なので、ホイロはカーテン越しのポカポカ日差しを借りて…
この小春日和も今日までとか…さみしいわ。

さぁ、ランチに食べてみましょうか。



荒熱が取れるか取れないかくらいでスライスしたので、断面が荒いです~。
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まだホカホカなのでそのままで頂き、さらにバターを塗って頂き、美味しいっ。

少しのイーストでゆっくり発酵パンの中種を使ったカンパーニュより、美味しい。
もちもちっとしてて、おや、インスタントイーストだよね?と考えちゃうような食感。
吸水増やして、中級のカンパーニュをすぐに作ってみなきゃ!食感比べてみたいっ。
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by norinori_831 | 2007-11-15 13:16 | パン