パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

チーズかぼちゃパン

c0134496_13573489.jpg

安く買った南瓜と、ピザ用チーズを消費したいなと思っていたところ
徳永さんの新書「パンとお菓子の本」から、ちょうどいいお惣菜パンのレシピを発見。

蒸した南瓜とチーズを捏ね上げた生地に重ねてカットしてまた重ねて~ってしながら混ぜ込むのが
成形をあまり気にしないパンの楽なところですね。
通信講座のパンは、細かいところまで注意するので妙に気が張るけれど、
こんな風に作りたいパンを作る時ってやっぱり楽しいもの。

オリーブオイルを入れて口当たりが良く、ミルクも入るので優しい味に仕上がりました。
普段、南瓜の煮物やサラダを食べてくれない夫も、チーズの塩味と一緒に広がる
南瓜の甘みとしっとり感が気に入ったのか、
「おいしいなぁ、これ。これにベーコン入れると更にいいんじゃない?」
な~んて興味を示してきました。シメシメ(*^。^*)

はい、今日やってみましょう、夫君。
[PR]
by norinori_831 | 2007-11-18 09:34 | パン