チーズかぼちゃパン
2007年 11月 18日
安く買った南瓜と、ピザ用チーズを消費したいなと思っていたところ
徳永さんの新書「パンとお菓子の本」から、ちょうどいいお惣菜パンのレシピを発見。
蒸した南瓜とチーズを捏ね上げた生地に重ねてカットしてまた重ねて~ってしながら混ぜ込むのが
成形をあまり気にしないパンの楽なところですね。
通信講座のパンは、細かいところまで注意するので妙に気が張るけれど、
こんな風に作りたいパンを作る時ってやっぱり楽しいもの。
オリーブオイルを入れて口当たりが良く、ミルクも入るので優しい味に仕上がりました。
普段、南瓜の煮物やサラダを食べてくれない夫も、チーズの塩味と一緒に広がる
南瓜の甘みとしっとり感が気に入ったのか、
「おいしいなぁ、これ。これにベーコン入れると更にいいんじゃない?」
な~んて興味を示してきました。シメシメ(*^。^*)
はい、今日やってみましょう、夫君。
by norinori_831
| 2007-11-18 09:34
| パン