パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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第10課 グラハム・ブレッドなどなど

昨日書いていながら送信せずに寝てしまったので、そのまま送信っ。

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寒すぎて、行動力が低下してきています…(正しい日本語?)
15℃を下回るとおとなしくなってきて、太陽が出ないと動かなくなります。
仕事を辞めて家にいると顕著にそれがでます。
「光合成が必要な植物か、冬眠する動物のようだな…」と夫に言われました。

そんなわけで久しぶりの更新ですが、色々焼いてました。

昨日は、先々月スキップしちゃった10課のグラハム・ブレッド。
c0134496_19134375.jpg

残り生地で発酵種を用意する工程だったので、実は一昨日バゲットを…。
まあ、それは後にして、このグラハム・ブレッド、ぜぇんぜぇん膨らまないっ。



サイドから撮ったらわかるこの高さ…_/ ̄|○ 若干焦げ気味だし…
c0134496_22551782.jpg
テキストノートの写真と比べると高さが全然ない~。

このグラハムブレッドの出来は、あ~、私ってだめなんだ~と追い討ちをかけるような
結果だったんです。

というのも、そう、一昨日のバゲットです。
ポーリッシュでさらにその前日からしこんでました。
厳密に言うと、バタールを目指して成形、そして発酵…
さぁ、ちょいと吸水多かったかな~、でも、いい感じに膨らんでいるし、
今日は砂利使って蒸気試すぞ~、などなど、一人で思いながら、
マットから移そうとしたら、マットにくっついてどうやっても取れないっ!
無理やりビロ~ンって剥がしたら、隣にいた生地の上に板くっつけちゃうし、
あ~~~~\(◎o◎)/!

もうだめ・・・

潔く諦め、3本のバタールをギューっとひとまとめにして、どうしようかな~。

ダメ生地にしちゃったものを、皆さんはどうしているんだろう?
ピザ行き?
でも、ピザの具材はないし、食べる予定もないし…

捨てるのは、心苦しいので、焼くことに…
c0134496_2374152.jpg
だははは、適当に丸めて表面は荒れ荒れだし、クープも申し訳なさそうに入れたから、
なんだか妙な岩石のよう。
でも、蒸気のお陰で、ちょいと艶出てるでしょ。
オーブン機能のスチームじゃ全然足りなかったということを勉強。

そして、クープがそれほど開かなかったのには訳が…
c0134496_23141398.jpg
後ろから見ると、ガバッと弾けてました。
ってことは、生地はそれなりに良かったって事?
そういえば、ギューって丸めちゃったからもちろん気泡なんてものはなかったけれど、
これが実に美味しかったのです。
バゲットというよりカンパーニュって感じでしたけれど。

こういうのって、なんて言うんだっけ?って夫に聞きながら、ふと浮かんだのが、
「ひょうたんから駒だ!」
と誇らしげに言ったら、
「幸い転じて福となって表現が正しいよ…」って呆れ顔で突っ込まれました。

その後久々マフィンなどを作りちょいと逃避モード入っている今日この頃です。

さ、次の更新はいつになるかしら…?
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by norinori_831 | 2007-12-01 09:18 | 辻調通信講座