パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

新年、初焼き

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

今年も気まぐれ更新かもしれませんが、どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m

さて、ご心配をお掛けしましたがやっとパン焼けるまで回復しました♪
c0134496_10521391.jpg
チョコレートシートを使ったパンなんですけどね…前回と同じく卵白とたっぷりのチョコを使ったシートで、昨晩仕込んで今朝伸ばすまで思いっきり冷やしていたので思うように伸ばせず、固まったまま、まるでチョコチップをちりばめたような断面になってしまいました。
やっぱりシートは卵黄で作った方がいいのかなぁ…。

でも、焼き立ては美味しかった~♪



それに約半月ぶりくらいだし、仕方ない仕方ない…と言い訳しちゃうところが、
なかなか上達しないところなんだろうな~と思います。

ご存知の通りインフルエンザで寝込んでいたのと、夫が年末に向けてパン作りを控えるように
言っていたので、本当に珍しいことに冷凍庫の中から自作パンがなくなりました。

お正月はバゲットにチーズにワインが欲しいの~ということで、熱が下がったものの
まだ菌持ち状態の大晦日、人様に移さないよう完全防備をし、夫に付き添ってもらって
年末の買出しに出かけました。

アレもコレも買いたいと気持ちは強いのに、久々の外出と人ごみに一気に疲れてしまい、
体力的に陳列棚に商品を取りに行くことが出来ず、フラストレーションたまりまくりの買出しに
なってしまいました。
でも、バゲットだけは…と好きなパン屋に行きたかったけれど、限界だったのでモール内にあった
ドンクとポール・ボキューズへ。
ドンクの入り口付近でふと目に留まった小冊子。
なんとこのブログと同じタイトル!(笑)
妙に縁を感じてしまい、ドンクで初めてバゲットを買いました。
大阪の辻のスクーリングで浅野先生もバゲットを買うならドンクで買ってると言っていたので、
味は保障済みだしね。(でも、阿倍野店が一番って言っていたけれど…)

そんなわけで、今年初のバゲットは、ドンクでしたが美味しかったです。
今年も、自分で焼きながら、またパン屋巡りを楽しみたいと思います。
[PR]
by norinori_831 | 2008-01-04 11:18 | パン