パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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ハードロールがパン・ド・カンパーニュに… &叉焼包

昨晩、急に大好きなハードロールが食べたくなったので、早速♪
賞味期限1/25の生イーストも使っちゃおう…なんて思って。

ところが大失敗。水量を間違えてしまったんです。

ミキシングし始めて、あれ?おかしいなぁ…と思いつつも、久しぶりに使った賞味期限切れの
南部小麦のせいだわ…なんて勝手に解釈して、そのまま続行。
油脂を投入するときに、あ!と気がつきました。
時既に遅し…ハードロールに78%の水分。ハードロールじゃないし…。
どうするよ、私。
捏ね上げのタイミングも全然分からないまま続行。
あまりにダレダレなので、吸水してくれることを願って胡桃を最後に投入。

深夜に焼き上げようと思っていたけれど、どうしていいかわからず、一旦
気持ちを落ち着かせるためにも…と冷蔵庫へin。
長時間低温発酵でこの続きは翌朝に持ち越しすることにしました。

生地が冷えているお陰で扱いやすくはなっていたけれど、成形なんて絶対無理!ってことで、
発酵かごへ…。
で、出来上がったのが…
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最後までダレダレで、発酵かごから出す時も…想像に通りです…ハイ
オーブンに入れるときなんて、びろーんって見るも無残な状態で、悲しかった(;_;)



でもね、どうなることかとオーブンにかじりついて見守り殆ど釜伸びもせず
見た目悲しい結果だけれど、クラストもクラムもフワフワに仕上がりましたよ♪
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ボンママンのマロンクリームをつけて焼き立てを楽しみました。

諦めずに続けた甲斐がありましたぁ~。ハードロールじゃないけどね…^^;

でも、うちの夫、土曜なのに仕事だとかで、ちょうど焼きあがったパンを食べるか聞いたら、
「パンじゃなくて、昨日食べ損なった叉焼まんを食べて出掛けたい」とのこと…(ーー;)
まったくどうしてそうなのよ…

でも…

satomiさんの花巻に豚の角煮を挟んで食べたという記事を読んだら、無性に食べたくなって
ちょうど作っていた叉焼を使って、昨晩、叉焼包(叉焼まん)と豆沙包子(あんまん)を作ったんです。
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なぜかとーんと作らなくなっていた肉まん。
ちょぴっとモチモチ感出したかったので、南部小麦も少し入れて久々に作ってみました。
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ちょっぴり甘めに仕上げた餡なので、からしをたっぷりつけて…
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で、これはなんちゃって豆沙包子。
だって、作り置きの餡子に、黒練り胡麻がなかったので、黒すり胡麻に白練り胡麻を混ぜたものを
一緒に練り込んだもの…。
でもね、これもこれで美味しい餡でした♪お薦めです。

夫は満足して出勤して行きました…
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by norinori_831 | 2008-02-02 11:11 | パン