パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

発酵種でバゲット

今度は2つ開きましたっ♪
c0134496_12271442.jpg

冷凍庫にバゲットの在庫が残っているのもあり、日持ちの良いバゲットを…という理由で
昨日の夕方、発酵種を仕込んで今朝バゲットを作ってみました。
今回の吸水は67%で…。
前回はホイロが若くて裏からパックリいっちゃったから、少し長めしてみたけれど、
また底からバックリ。
c0134496_1232486.jpg
妙に鋭利な破裂状態は、恐らく成形時に綴じ目をきっちり閉じなかったからだと分析。
あ~悔しい…

でも、嬉しい…
焼き立てのピキピキ音を聞きながら、2つのクープを見てニンマリしちゃいました。

全体は…



c0134496_1414371.jpg
底が裂けなければ、クープは3つ開いてくれたなかな?
願わくばもっと激しく開いてクープ同士が近づいて欲しいっ。
不思議と欲が出てきちゃう。

そして断面は…
c0134496_1410465.jpg
大きめの気泡が増えてる!

それと前回よりもクラストのパリパリ感が強いみたい…。
好きな感じ。発酵種だから?

粉は前と同じキタノカオリ、粉量230㌘でバゲット分210㌘取り、残りは夫の希望でまたエピに。
随分お気に入りの様子で昼食後にエピ1本完食してくれました(^^♪美味しいって。

1本はバゲット、一本はエピ、スムーズに消費される組合せ発見。

完全にバゲットフィーバーにかかってしまった私です。

またがんばりますっ!
[PR]
by norinori_831 | 2008-02-24 15:37 | バゲット