パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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ビゴのエコバック と …

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先週末、ちょっと覗くつもりで立ち寄ったビゴで見つけた新しいビゴオリジナルエコバック、
つい買ってしまいました。

前のエコバックは、エッフェル塔柄でなんとなくフランス土産っぽくて躊躇してたけれど、
今回のはパン柄で、なにを買うにしても迷う私が即買い(笑)!
ちなみに500円也。日本で売られている一般的なエコバックにしては安いかも。

さて…いろんな意味で初心に戻ろうと焼いたパンですが…、
なんじゃこりゃ~っ!(ジーパン風…)
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この写真だけでわかったらすごいなぁ~。



通信講座の第一課の小麦パンを作ったはずだったのですが、ホイロ終了後、
布から外れなく無理やり剥がして、プシュー状態…
あまりにも無残な状態だったので再度丸めて、そのまま焼成。勿体無い症候群炸裂です。

ホイロ後に丸めなおして焼くとやっぱりこうなるんですね…
爆発するかと思うくらいモリモリいきました。

クラストが非常に厚いけれど、中はしっとりしつつ気泡もポコポコあり…
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あ、でも、これって小麦パンだったんだ…
キメが細かくて均一で、フワフワして、クラストはバターのお陰でサクッとしてなかったっけ?

小麦パン、なぜか上手く焼けない私…。
初めて焼いた時がたぶん最高に上手に出来たけれど、それ以来全くだめなんです…

どこか気持ち的に甘く見ちゃってるのかも。

今日は平行してケーキも作ったりしてたから…あ、だめ、言い訳してる、私。ダメダメっ。
横着してテキストに書いたメモだけじゃなく、ちゃんとDVDも見て復習しないとですね。
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by norinori_831 | 2008-05-13 23:36 | パン