パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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初めての正方形型で 初めての全粒粉入りはちみつ食パン

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はぁ・・・トンだ大失敗です(>_<)トップに届かなかった…

少し前に購入した正方形の1斤型で、初焼きに選んだのは、先日さとみさん
クラブサンドにした全粒粉入りのはちみつ食パン。
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だって、スーパーで売られているような食パンを焼くのに憧れてたし、
クラブサンド、どうしても食べたかったんだもの…。


いつもの細長い一斤型だと窯伸びしすぎてホワイトラインいずこへ状態になってしまうので、
250gのお粉で仕込み、そこらへん計算しつつ総重量を440gで分割したんだけれど、
ホイロで微妙な高さまでしか膨らまなかったんです…。
全生地、型に入れちゃえば良かった…。あ~後悔後悔。


写真撮っている間にもなんとなくケーブインしつつあり、荒熱が取れた時点で
スライスしようとしたら(まだ早いって?!)、思いっきり凹みました…。
見せられない…
想像してください、惨めな姿を…
クラブサンドには到底無理…( . .)

私の心は今日のお天気と同じくらいブルーだわ。

やっぱり卵入れなかったのがいけなかったのかしら…
膨らまないから、ホイロの途中から温度を高くしすぎたのかしら?
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by norinori_831 | 2008-05-29 16:43 | パン