パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2007年 10月 03日 ( 1 )

小豆餡の食パン

一気に秋めいてきて、季節の変わり目が大の苦手な私は案の定グッタリしてました。
年中ビーサンで過ごせるような常夏に移住したいというのは我がままかしら?
あ~ハワイが私を呼んでいるような…?(はい?)

c0134496_14481744.jpg昨日は、先日煮た餡子を冷凍庫から早く空かせるために消費するために考えていたところ、高橋雅子さんの「少しのイーストで~」の桜餡の食パンを思い出し、桜餡の代わりに小豆餡にして、さらにキッチンの隅っこに何日もいたサツマイモのダイスを含めて、秋らしく焼いてみました。
夫がやたらと早く帰宅して、夕食の準備に早く取り掛かろとして、ホイロが足りなかった上、若干焼き色も薄い感じだけれども、Allキタノカオリを使ってモチモチっとした食感を目指していたので、詰まっているけどこれはこれでいいかな…と。
夕食後に夫にコーヒーと一緒に出してみたら、「おいひーよ。」と言いながらもぐもぐ食べてくれたし…。
(本の写真に似せて撮ってみたつもり^_^; ⇒)

でも、夫は今日から出張。残りのこのパン、誰が食べるのさ…。
冷凍庫を空かせるつもりが、逆にカサが増えちゃったさ。

More
[PR]
by norinori_831 | 2007-10-03 15:51 | パン