パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

2007年 12月 12日 ( 1 )

出来たっ…今月の課題の一つの菓子パンたち。
c0134496_19274539.jpg
でも疲れました…
1種類ずつ作れば良かったのにね。いや、種類の多さじゃない。中種法が面倒なだけ?
あんぱんは、胡麻あんも作ったので2種類にして、カスタードたっぷりのクリームパンとメロンパン。
本当はクッキーパンもあったけれど、パン生地に想像以上に砂糖が多く入ったので、
クッキー生地を作る前にこれ以上砂糖を使うのは…と萎えてしまって、中止。

配合の計算をしているときから、リッチな生地だわ~って覚悟はしていたけれど、
計量すると、本当にこの配合でいいんだっけ?と何度もテキストをチェックしました。

でもって、このパン、おいし~~~っ!

温かいうちにメロンパンとクリームパンをちょこっと頂いたら、しっとりしてて感動モノ(*^。^*)

More
[PR]
by norinori_831 | 2007-12-12 20:35 | 辻調通信講座