パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2008年 01月 26日 ( 1 )

しつこく菓子パンたち

尾てい骨、良くなりました♪
痛くて動けないって思っていたら、熱が出て、どうやら風邪だった様子。
すっかり寝込んでしまいました。尾てい骨が痛いとベッドに寝てるのも一苦労ですね。
くしゃみ鼻水も止まらず、腰痛の方はお分かりになると思いますが、くしゃみがこれまた
辛いんですよね…。
うーん、これから年をとるたびに、前にしりもちついた時の後遺症がちょこちょこ現れるのかしら?
と思うと老いって怖いわ~とこの年から考えてしまいます…。

さて、辻レシピの菓子パンたちは美味しい美味しいと言っていたら、久しぶりに会う元同僚から
是非に作って来てとのリクエスト。
人様にあげられるものでは…と思いつつも、生イーストを消費したい気持ちと菓子パン作るなら
夫が出張から帰ってきてしまう前に…という気持ちが後押ししてリクエストに答えてみました。
c0134496_8365743.jpg
私のパンもラッピングするとそれなりかしら?
今回はあんぱん、胡桃入りあんぱん、マカロンパン。
生イーストだとあれだけの大量砂糖投入でも負けないですね。
ミキシングもしっかり行ったため、しっとりしながらもフワッと仕上がってくれました。

マカロンパンは、若干慌てていたので粉糖をマカロン生地が乾く前に振っちゃったり、
あんぱんと同じ温度で焼成したので焼き色が結構ついてしまい、撃沈気味だったのですが
お味は好評でした。

ただ餡子を同時進行で作っていたので結構慌しく、病み上がりの私はグッタリ。

More
[PR]
by norinori_831 | 2008-01-26 11:46 | パン