パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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2008年 02月 02日 ( 1 )

昨晩、急に大好きなハードロールが食べたくなったので、早速♪
賞味期限1/25の生イーストも使っちゃおう…なんて思って。

ところが大失敗。水量を間違えてしまったんです。

ミキシングし始めて、あれ?おかしいなぁ…と思いつつも、久しぶりに使った賞味期限切れの
南部小麦のせいだわ…なんて勝手に解釈して、そのまま続行。
油脂を投入するときに、あ!と気がつきました。
時既に遅し…ハードロールに78%の水分。ハードロールじゃないし…。
どうするよ、私。
捏ね上げのタイミングも全然分からないまま続行。
あまりにダレダレなので、吸水してくれることを願って胡桃を最後に投入。

深夜に焼き上げようと思っていたけれど、どうしていいかわからず、一旦
気持ちを落ち着かせるためにも…と冷蔵庫へin。
長時間低温発酵でこの続きは翌朝に持ち越しすることにしました。

生地が冷えているお陰で扱いやすくはなっていたけれど、成形なんて絶対無理!ってことで、
発酵かごへ…。
で、出来上がったのが…
c0134496_10331143.jpg
最後までダレダレで、発酵かごから出す時も…想像に通りです…ハイ
オーブンに入れるときなんて、びろーんって見るも無残な状態で、悲しかった(;_;)

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by norinori_831 | 2008-02-02 11:11 | パン