パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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2008年 02月 19日 ( 1 )

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またまた高橋雅子さんのゆっくり発酵カンパーニュから上級のパン・ド・カンパーニュ。
基本中級と作ってきたので、頑張って上級編にトライ。

スライスした後に、写真を撮るのを忘れていたことに気がつき、パシャリ。

吸水74%だから結構ダレダレな生地だったのですが、なんとか形になりました。
憧れのガバッとクープは拝めませんでしたが、基本、中級よりも気泡も増えフワフワなクラム。

こうして吸水の変化をつけて作ることで、パン作りの楽しさを益々感じました。

このカンパーニュと共に、今朝はもう一つ仕込んでココアレーズンパンを作ってみたんです。
非常に恥ずかしいのですが、自分を戒める意味にUP。

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by norinori_831 | 2008-02-19 21:20 | パン