パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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2008年 02月 20日 ( 1 )

オートリーズでバゲット

今月は完全に通信のおさらい月になりつつあるのですが、
さとみさんがオートリーズ法でバゲットを復習していたので、私も!と張り切って
再トライしてみました~。

またもや時間の計算ができず、夕食後の焼き上がり(^_^;)

若干焦げ気味なのですが…
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4本クープを入れたうち、1個だけちょっぴり…ささやかだけど開きました~っ!
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他の3本が切り込まれたままなのが、悲しいけどね…
粉250gで長さ32cm。2本のうち1本はベーコンを入れたエピにしちゃったのが今更残念。

でもね、オーブンから出したら、ハードトーストばりのパチパチ音がして、ちょっぴり今後の手ごたえを
感じたかも。(まだまだ道のりは長いんでしょうが…)

バゲット(厳密には?)は、なるべく庫内の温度が下がらないところ…と思って奥に入れてしまったら、
焼き色がつき過ぎちゃったのが残念。
まだまだ今のオーブンのクセが分かっていません。焼きが足りないっす。

そして、なぜ他の3つのクープが開かなかったか…

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by norinori_831 | 2008-02-20 23:50 | バゲット