パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
カレンダー

2008年 02月 24日 ( 1 )

発酵種でバゲット

今度は2つ開きましたっ♪
c0134496_12271442.jpg

冷凍庫にバゲットの在庫が残っているのもあり、日持ちの良いバゲットを…という理由で
昨日の夕方、発酵種を仕込んで今朝バゲットを作ってみました。
今回の吸水は67%で…。
前回はホイロが若くて裏からパックリいっちゃったから、少し長めしてみたけれど、
また底からバックリ。
c0134496_1232486.jpg
妙に鋭利な破裂状態は、恐らく成形時に綴じ目をきっちり閉じなかったからだと分析。
あ~悔しい…

でも、嬉しい…
焼き立てのピキピキ音を聞きながら、2つのクープを見てニンマリしちゃいました。

全体は…

More
[PR]
by norinori_831 | 2008-02-24 15:37 | バゲット