パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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2008年 02月 28日 ( 1 )

やっぱり、ポーリッシュ種法は苦手…
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うーん…

今までポーリッシュ種で作ると、いつもダレダレ生地になっちゃっていたので、吸水は
どーんと減らして63%。
もう1,2%増やしても大丈夫そうだったけれど、なんか怖くて…。
だから、いつもよりしっかり目の生地だったし、クープもつれることなくサックリ入れやすく、
入れた時点でいつもよりも開いたから、バクっと開いたクープがあと少しで見れるんだ~
と期待大…だから余計に凹みました。
最近焼くたびに開くクープが1個ずつ増えていたから、今度は3つは絶対って思っていたし(;_;)


確かに、ホイロでまた布に底がくっついちゃって移動時に仕方なくべろって生地を
剥ぎ取らざるえなく、相当なダメージを負わせちゃっていたの…。
今度こそ、布に打ち粉を振っておこうとしていたのに、忘れた。(物忘れがひどくて…)
うーん、でも…クープを入れたとき、そこまでダメージを受けている感じはなかったのに。

上から見ると、少し開こうとしてるんだけれど…ネ。
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断面は…?

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by norinori_831 | 2008-02-28 08:05 | バゲット