パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2008年 05月 21日 ( 1 )

ストレート法で撃沈…

c0134496_812232.jpg

嵐のようなお天気の昨日は朝からストレート法でトラディショネル生地を仕込み、
バタールにしてみましたが、完全に撃沈です。

夫が休みで家にいたので焼き立てをお昼に食べれるように…と焦ったかしら?うーん
クラムを楽しめるようにと太目短めにバタールにしてみましたが、成形の時も、ホイロ終了後も
なんとなく張りすぎているような感じはあったのですが、これはきっと爆発するようなクープに
なるわ~といい方に考えてました。

そしたら…
c0134496_819087.jpg

見事に下からバクっと裂けました。
音がするくらいでしたから…\(◎o◎)/!

今思い起こせば、水温も計らずミキシング始めちゃったし、捏ね上げ温度もチェックせず、
なにより、発酵時間間違えてました…。

よって、こんな感じの焼き上がり。

More
[PR]
by norinori_831 | 2008-05-21 08:51 | バゲット