パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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2008年 05月 22日 ( 1 )

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私も懲りないな~と自分でも呆れるほどですが、連続してストレート法で焼いちゃいました。
今回はキタノカオリに20%ほどTypeERを加えて…。
発酵時間もちゃんとたっぷり3時間。前回は時間を間違えて2時間だったんです…

クープ、艶感もいい感じ♪…
前日のは蒸気起こしたけれど、焼成前の霧吹きはしなかったのですが、
今日はちゃんとしました。
全然艶感違います。
クープも蒸気だけじゃ足りないのかなぁ。

でもね、今回はメリッといったのですが…。
やっぱり全開とは行かず4本入れたうち3本だけ。

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暗くてちょっと分からないですが、右側1本開いてないんです。残念。
クープの入れ方が悪くて、良く見ると開いていても妙な開き方をしているし…。
でも、前日のと比較したらやっぱり良い出来だもの。喜ばないとね(^_-)-☆

さらに、前日も吸水70%のチャレンジだったのですが、今回も70%で。
気候のせいかな…ずっと怖くて増やせなかったけれど、なぜか吸水いけるっ。
やっぱり気泡は吸水が多ければ増えるんですね♪♪

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by norinori_831 | 2008-05-22 09:27 | バゲット