パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2008年 06月 05日 ( 1 )

c0134496_13532063.jpg

ヨーグルト酵母をそろそろ使い切ろう選んだのがまたまたシナモンロール。

でもね…本当は、生地の半分はアップルロールにしようとリンゴ煮を目の前に
用意しておいたのに、シナモンシュガーをフリフリし始めたときにはすっかり忘却の彼方へ。
巻き込み終わってから、「あ"~~~っΣ(゜▽゜; 」って気がつきました。

はぁ…歳にはかないませんの~。目の前に置いておいたのに、なんで忘れるかなぁ。

せっかくなのでリンゴ煮にシナモンを入れて更に煮込み、シナモンロールの上に
とろとろのフロスティングをかけ、その上にそのリンゴ煮を載せてみました。

c0134496_1423189.jpg 
 ふふふ、うまぁ~い。

 やっぱり酵母で作るモチモチなクラムにはシナモンシュガーと
 クリームチーズベースのフロスティングが絶妙な組合せ♪

 昨日からなんのアレルギーか分からないけれど、
 首周りに湿疹がでて、今日はくしゃみ鼻水、喉の痒みなどの
 症状まで現れて散々な一日だったけど、
 そんなブルーな状態もちょっと忘れられました。

 夫不在中の一人おやつは隠れて食べているようで
 余計に美味しく感じられるものなのかも。



さて、今年還暦を迎える年の離れた従姉が2人おり、今週末に鎌倉山でランチする予定です。
還暦といえば、赤いちゃんちゃんこと聞きますが、一緒になにか赤いものをプレゼントしたいと
考えていたところ、近くにMartyという芦屋のレーザーグッズ店がこの春にオープンしたので
覗いてみました。

More
[PR]
by norinori_831 | 2008-06-05 22:26 | いろいろ