パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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2008年 08月 10日 ( 1 )

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エコール辻での製パンスクーリング、終了しました。
2日目は大好きなウォールナッツブレッドがあったので参加したかったのですが、
実はわたくし来年年明けにむけてプレママのため、若干休息が必要だたので諦め、
1日目の実習と3日目の講習の2日間の参加。


でも…率直に言って、去年ほどの感激は殆どなく、また修了生向け(?)ということもあってか、
あっさりした指導内容だったように感じました。

それでも、やっぱり大量に仕込んで現場と同じ機器を使って作っていく過程は楽しいものでした。

今回の内容は、

【実習】
■ハニーブレッド(中種法)
■パン・トラディショネル(ストレート法)
■パン・オ・レ(ストレート法)
■ブリオッシュ生地(ストレート法(オーバーナイト))
  パン・オ・レザン/ア・テット/ショコラピスターシュ の3種

【講習】
■クロワッサン生地(ストレート法)
  クロワッサン/パン・オ・ショコラ/バリエーション の数種
■菓子パン(ストレート法)
  あんぱん/クリームパン の2種
■ラオゲン ブレッツェル(ストレート法)
■パン・ド・カンパーニュ(発酵種法)
その他おまけ
■松田先生こだわりのメロンパン(ストレート法)
■ポンデケージョ

More(いつもの如く長いですよ~)
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by norinori_831 | 2008-08-10 08:27 | 辻調通信講座