パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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最近、異なる酵母で作ったパンの味を楽しんでいる様子をブログで拝見して、
久しぶりに私もホシノ天然酵母でプチパンを作ってみました。
c0134496_847553.jpg

超焼き立ての写真ですが逆光で焼き色が分からないですね…
以前より更にムラが出来るようになっています。やっぱりオーブン限界かなぁ。

久しぶりのホシノだったので、どんな配合にしようかと迷ったけど、ちょっぴりバターを入れて
口当たりの良い基本のパンにしてみました。
しっとりフワフワの焼きたてをInterFMから流れるWikiWiki HAWAIIを聞きながら、
朝食に頂きました。
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やっぱりホシノって人気あるだけのことあるな~としみじみと美味しさを噛みしめた
朝のひとときでした。

さ~、本当に冷凍庫への保存は絶対に無理。
でも、夫が出張中は妙にパンが焼きたくなるのよね~。
ホシノ酵母の生種のまだ残っているし、なに焼こうかな。

あら、今日はどこかで運動会?バンバンバンだって。
波もいい様子。夕方海行こうかな。
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by norinori_831 | 2007-10-07 09:03 | パン

中種法で食パン

通信講座今月12課のもう一つの課題は中種法で作るぶどうパン。
実は食パンに干しぶどうってダメな私。
干しぶどうの代わりにクルミを入れて作ってみました。
c0134496_21154411.jpg

でも…配合間違えた?
それとも温度が低かったかな?
成形時はちゃんと発酵しているように思えたんだけど、ホイロで全然膨らまない。
時間延長しても気配すらなくて、不安になって焼き始めちゃいました(笑)。
思ったほど釜伸びもせず、写真では分からないけど背の低い食パンが出来上がりました。
2分割したのに中央でくっついちゃったし…。

レーズンは50%の配合だったけど、生地がすごくリッチだったのでクルミを50%も入れると
くどいような気がして25%にしたら、結構寂しい断面かも。
c0134496_21231587.jpg


それに、実は今回初の経験だったのですが、型にくっついちゃって全然出なかったんです。
ナイフでギコギコ、無理やり取り出して、かなり大慌てでした。

うーん、クラストがサクッとしてて美味しいけど、ここまでリッチな食パンじゃないほうが
私は好きかな。
ところで、中種法のメリットっていったいナンなんだろう…?

あぁ、もう10月の教材届いちゃったわん…もう先月の課題のパンになってたのね、このクルミパン。
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by norinori_831 | 2007-10-05 21:47 | 辻調通信講座

小豆餡の食パン

一気に秋めいてきて、季節の変わり目が大の苦手な私は案の定グッタリしてました。
年中ビーサンで過ごせるような常夏に移住したいというのは我がままかしら?
あ~ハワイが私を呼んでいるような…?(はい?)

c0134496_14481744.jpg昨日は、先日煮た餡子を冷凍庫から早く空かせるために消費するために考えていたところ、高橋雅子さんの「少しのイーストで~」の桜餡の食パンを思い出し、桜餡の代わりに小豆餡にして、さらにキッチンの隅っこに何日もいたサツマイモのダイスを含めて、秋らしく焼いてみました。
夫がやたらと早く帰宅して、夕食の準備に早く取り掛かろとして、ホイロが足りなかった上、若干焼き色も薄い感じだけれども、Allキタノカオリを使ってモチモチっとした食感を目指していたので、詰まっているけどこれはこれでいいかな…と。
夕食後に夫にコーヒーと一緒に出してみたら、「おいひーよ。」と言いながらもぐもぐ食べてくれたし…。
(本の写真に似せて撮ってみたつもり^_^; ⇒)

でも、夫は今日から出張。残りのこのパン、誰が食べるのさ…。
冷凍庫を空かせるつもりが、逆にカサが増えちゃったさ。

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by norinori_831 | 2007-10-03 15:51 | パン