パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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フォカッチャ

不具合を起こしていたビストロ君、昨日修理してもらい直りましたっ。ホッ(^.^)
モータ部分の部品不良だったそうです。

レンジ機能だけが不具合を起こしていましたが、分解修理しているので念のため、
オーブン機能の確認として、修理の方が帰った後すぐに、短時間で作れるフォカッチャを
作ることに…。
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発酵中に、なんでフォカッチャにしちゃったかなぁと今更後悔。
フォカッチャって、我が家では消化率が低いパンだったんだ~。
なんでベーグルにしなかたんだろう…?
WaSaBi11月号に小黒きみえさんがフォカッチャの生地を使ってごまパンとかに
アレンジしていたなぁと思い出して、私もちょっぴりアレンジ。

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by norinori_831 | 2007-11-21 20:29 | パン
またまたゆっくり発酵カンパーニュから、アレンジ・カンパーニュを作っちゃいました。
今日はココアベースのカンパーニュ。
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憧れていたの、ショコラ系のハードブレッド♪
でも…バターもお砂糖も入るので、カンパーニュというより口当たりは食パンな感じ。

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by norinori_831 | 2007-11-18 21:13 | パン

チーズかぼちゃパン

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安く買った南瓜と、ピザ用チーズを消費したいなと思っていたところ
徳永さんの新書「パンとお菓子の本」から、ちょうどいいお惣菜パンのレシピを発見。

蒸した南瓜とチーズを捏ね上げた生地に重ねてカットしてまた重ねて~ってしながら混ぜ込むのが
成形をあまり気にしないパンの楽なところですね。
通信講座のパンは、細かいところまで注意するので妙に気が張るけれど、
こんな風に作りたいパンを作る時ってやっぱり楽しいもの。

オリーブオイルを入れて口当たりが良く、ミルクも入るので優しい味に仕上がりました。
普段、南瓜の煮物やサラダを食べてくれない夫も、チーズの塩味と一緒に広がる
南瓜の甘みとしっとり感が気に入ったのか、
「おいしいなぁ、これ。これにベーコン入れると更にいいんじゃない?」
な~んて興味を示してきました。シメシメ(*^。^*)

はい、今日やってみましょう、夫君。
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by norinori_831 | 2007-11-18 09:34 | パン
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ゆっくり発酵カンパーニュから、まずは基本のカンパーニュをやっと作ってみました。
焼き立てをパチリ。
意外といい感じ?
ちょいと打ち粉が多すぎやしないかぃ…でも、そんなの関係ねぇ。
全然、話は違いますが、先日3歳になる友人のお子さんに「うえぇぇぇ~」を教えてしまいました。
ホホホ~♪教育上どうなのよ~と友人に言われましたが、そんなの関係ねぇ~ってか。


ここ最近ずっと、ソフト系のパンで生地のつながり具合ばかりを気にしていたので、
捏ね上げの状態が「こんなんでいいの~?」とすごくすごく心配になりました…

発酵であまり膨らまず、終了の目安がよく分からないまま、続行。
それにオーブン買い替えてから、カンパーニュは初。
ダメもと…
今日は本当にいいお天気なので、ホイロはカーテン越しのポカポカ日差しを借りて…
この小春日和も今日までとか…さみしいわ。

さぁ、ランチに食べてみましょうか。

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by norinori_831 | 2007-11-15 13:16 | パン

しつこくハードロール

先日初めて焼いた通信講座の課題のハードロールが、思いもよらず美味しかったので、
先週日曜日のまったり午後に再トライ。

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翌日の撮影だったので表面シワになっちゃってます…(;_;)
前回よりも温度湿度ともに安定したホイロだった(?)ので十分過ぎたかな、メキっとなったのも
あったけれど、少しおとなし目。
ムム、見た目は前回の方が美味しそう…。

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by norinori_831 | 2007-11-13 20:11 | 辻調通信講座
せっかく先月号の課題を早めに終えて、好きなパンを作るのを楽しみにしていたのに、
今月号もう来ちゃった。
レポートもまだ書き上げてないし~(-_-;)
ゆっくり発酵カンパーニュ も作りたいのにぃ~。

こんな時って気持ちだけ妙に焦っちゃう。なにを作りたいのか…
冷凍庫はパンパンだし、とりあえずは、今月の課題に取り組んでみました。

昨日、朝からTVの前に正座してDVDの説明を見てから、のんびりハードロール作り開始♪
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初ハードロール。こんななっちゃった…これでもOK?
もう立冬なのよね…発酵器がないとキツイ季節到来。
温度が安定せず、ホイロが若かった…破裂寸前。

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by norinori_831 | 2007-11-09 21:29 | 辻調通信講座

本たち♪

ここ数日でレシピ本が少し増えました。
rieさんに教えてもらって急いでゲットしたのがこれ。
ゆっくり発酵カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)
高橋 雅子 / パルコ



うずうず…時間作らなきゃ…1ってことは続編2が出るってこと?
パン作りにはまるとパンのレシピ本増えるって聞いていたけど…ホントだわ。
そして、ささやかな幸せに浸っていた私に、夫からの嬉しいプレゼント。↓

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by norinori_831 | 2007-11-07 09:08 | パン

IKEA港北でランチ

久々、IKEA港北に行ってきました。
去年OPEN時はものすごく混んでいて敬遠して今年になってから何度か行ったりして
その後遠のいてましたが、なんとなく雑貨類など見に行ってみようかな~と思って…。
休日はやっぱりまだ混んでいるようですが、平日は結構空いてます。
ちょうどお昼時で小腹が空いたので、イケアレストランで初ランチ。
スウェーデン料理のミートボールをオーダー。
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スウェーデン?のパンも♪(名前忘れた…)
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by norinori_831 | 2007-11-05 16:59 | 食べ歩き
ここ最近食べ歩きというかパン屋巡りばかりしていたせいで、本当に久しぶりのパン作りです。
まだパンが冷凍庫にたんまりあるのですが、昨晩からウズウズ…。
風邪を引いて寝込みだした夫にリッチなパンを…そして、冷蔵庫にあった卵白をどうにか処分しなければ…と思い、作ったのがこれ。
爆発するかと思うくらいのパン・オ・ショコラです。
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なんでこんなことになっちゃったんだろう…。

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by norinori_831 | 2007-11-04 00:09 | パン

Bread&Circus@湯河原

あっという間に11月になりました。
ホノルルマラソンまであと1ヶ月ちょっと。がんばらないと!
…嘘です。出ないです(笑)。 
…でもね、いつかは出たいんです。東京マラソンは倍率高いし…

先週末から水曜まで夫が休みで、本当は遠出したかったのですが、間にちょこちょこと予定があり、
家を空けられず、やっと一昨日水曜に箱根の温泉に行ってきました。
いや~やっぱり温泉は気持ちいぃ~。昨日は日帰りの天山野温泉を楽しみました。
うーん、だけど、やっぱり今年は紅葉が遅れているんですねぇ。
温泉から見える木々たちは見事にまだ緑でした。まあ、それはそれでヨシとしますか。

せっかくここまで来たのだから!と湯河原まで足を伸ばし、ブレッド&サーカスに行ってきました。
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春頃からいつか行ってみたいなぁと思っていたお店♪
店舗の赤い窓枠がとてもキュートです。

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by norinori_831 | 2007-11-02 09:59 | 食べ歩き