パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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やっぱり私はナッツが好きなんだなぁ…とつくづく思います。
久々リーンなパンを…と思い、作ったのはクルミの入った
辻のパン・オ・セーグル・エ・オ・ノワ。
去年買ったドライイーストがまだ大量に残っているのもありテキストの配合通りで♪
事前発酵、超メンドー。でも、勿体無いから頑張って使わなきゃです。


さて、いつの間にかGW突入してますね…。
うちの夫、いきなり「帰るの早まったから」と先週の金曜日に連絡があり、
予定外に早く週末の日曜日に帰ってきちゃいました。

大慌てでした。
このパンオセーグルも帰宅する前に自分のパンとして慌てて焼いたんです。

さらになんとGWは休暇するという…。
夫が休みだと結構家事全般一気に大変なるのを殿方は知らないんだなぁ。
当初の予定でGW旅行できたじゃん…と思いつつも、夫は近場で楽しむ気満々。


というわけで、毎日のように湘南へ出向いて波乗りしてます。
が、あまりにもプアーコンディションで波待ちしている…と言うほうが正解ですが。

そして今日、せっかくだから…ということで、七里ガ浜に出来た
「世界一美味しい朝食を出す」と最近話題のBillsに行ってみました。

めちゃめちゃミーハー気分です。

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by norinori_831 | 2008-04-30 23:38 | 辻調通信講座
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ここ数年で相当おされ~になった東急沿線のフリーペーパーSALUSの最新号には
横浜元町のパンケーキ専門店モトヤのパンケーキが表紙になっていました。
それを昨日出掛けた帰りに持ち帰り、今朝じっくり読んでいたら、毎朝聞いている
FM横浜の番組でモトヤをフィーチャーしてました。

すごい人気だわ!というわけで、私も♪
パンケーキ、極めて美味しい…というわけでもないのですが(笑)、
お店の雰囲気やお料理のアイデアなどが妙に気に入って何度かリピしています。
(追記)あ、でも、パンケーキは恐らく研究を重ね、丁寧に作っているなぁと感心するほどデス。

車で行くことが多いのですが、元町中華街駅から徒歩1分くらいのところにあります。

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愛らしくて清潔な感じの外観&内装。
暖かくなってくると、中よりもテラス席で
燦々と降り注ぐ太陽を浴びながら
ブランチを食べるのが断然に気持ちいいです。
テラス席はワンコもOK♪
けれど、実は眺めがね…
高速の目の前なのでちょっぴり残念。
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お薦めは、土日祝日9時~10時限定のブランチタイム。
前は8時からだったのが1時間短縮しちゃったのは非常に残念(>_<)
パンケーキ2枚+サイドメニュー+ドリンクのセットで、パンケーキは
お好みのものをチョイスできます。

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甘い系と食事系のパンケーキ数種から、この時は私は甘い系の胡麻とマロン、
夫は、食事系のプレーンとチーズをチョイス。
もちろんすべて半分こにして4種類を味わえちゃえます。

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サイドもなかなかでこの時私がチョイスしたソーセージはパリッとジューシーで濃い味。
サラダビーンズも彩りを添えて目にも美味しいです。
食べる前で綺麗ですが、これにバターとシロップを存分にかけて食べていくと
もう最後の方はお皿はドロドロ状態~^_^;

もちろんランチタイムもniceです。
ランチセットのオムレツは夫のFavoriteだったりします。
普段、極力卵料理を出さないようにしてるから…(ーー;)

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パンケーキが3枚ついてきちゃうところなんて、まるでオアフのどこぞかのよう♪

夫が頼むランチセットをつまみながら、だいたい私がオーダーするのは…甘い系。

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あはははは~アメリカンな感じ丸出しですね☆
ちなみに左のブルーベリーパンケーキは私がオーダーしたものですが、
バナナクリームパンケーキは義父がオーダーして完食してました。

そして、最近知ったのですが、このお店の姉妹店でロールケーキ専門店が
近くにあります。
その名もモトヤ.デザート 1.(イチ)ロールケーキ。

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by norinori_831 | 2008-04-24 15:40 | 食べ歩き
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今朝ゆっくり発酵カンパーニュからココアベースのカンパーニュに
チョコチップとナッツを入れたものを焼きました。
でもね、どこでどう思い込んだのか…賞味期限間近のアーモンドダイスがあるから
なにかパンかお菓子を作ったときに使おうと思っていたのですが、実はそれが
ピーナッツだったんです…。
「私ってば、皮無のアーモンドダイス買ったんだっけ…?」と混ぜ込みながら
ふと思いつつ、いくつか口に入れたら…あれ?って気がついたんです。
でも時は遅し…そのまま混ぜ込んで焼いちゃいました。
実はそのまま嫁がせる予定だったのですが、ピーナッツチョコは美味しいけれど、
パンにピーナッツってどうなのよ…と心配になり味見。
ダイスだったのも良くなかったのかもしれないけれど、微妙。なぜ?
混ぜ込むならピーナッツバターと共にクランチ風にしてトッピングした方が良かったのかも。

でも、ハーフローフあげちゃいましたけどね(ーー;)
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今日はポカポカ陽気の中、友人と東京ミッドタウンデビューをしてきました(遅っ)。
目的は、ナプレ

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by norinori_831 | 2008-04-23 22:51 | パン

Pain de mie?

昨日はすごい風でしたが太陽が久しぶりに顔を出し気持ちがよかったですね。
今日も晴れてくれると思ったのに、残念、朝から曇天です(;_;)

昨日、通信のPain de mieを作りました。
と言っても、全粒粉を12%入れたので、Pain completって言ってもいいのかな…
なーんて思ったりして…。
正直、パン・ド・ミと言っても色々ありすぎてわからな~い(^_^;)
通信のだってフランス粉使ってないし、パン・ド・ミ?って感じですもの。

ま、そんなことは置いといて、1斤お粉250gで仕込みましたが、
ホイロでかなり元気良く膨らんでしまいました。
蓋がギリギリ閉められるくらいだったので、迷いましたが全粒粉使っているし、
そんなに窯伸びしないことを祈って閉蓋。
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ホワイトラインはいずこへ…というほど角の立った角食になっちゃいました~。

でも、これがフワフワでおいし~のです♪
糖分に三温糖を使ったのですが、優しい甘さが二重丸☆

実は先日作った木の実のパンが気に入って、配合をチェックしていた時に、
通信のパン・ド・ミと糖分と油脂が同じ量にしていたんだってことに気づき、
だったら!と使い切りたい全粒粉を入れてパン・ド・ミを作ってみたんです。
これ正解(●^o^●)

ま、要は全粒粉入りの角食パンですけどね…^^;
だけれど、少しずつアレンジして自分の好きなパンを焼くって楽しいですね♪

ところで、従姉からもらった干し柿とクルミを使ってパンを作ろうと思ってました。

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by norinori_831 | 2008-04-20 08:29 | パン
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今年の春はいいお天気が続かないですね…。
明日はバケツをひっくり返したような雨が降るとか(>_<)

お天気の良かった昨日の午前中に作った木の実のパンと、グランベリーベーグル。
木の実のパンは「少しのイーストで~」のルセットだけれど、全粒粉を20%、
油脂はバターの半分を賞味期限の迫っているショートニングに。
このパン、美味しすぎ☆
お砂糖の甘みとナッツの香ばしさでパクパク止まらない~。

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木の実はピーカンナッツも加えて倍の量を入れたのに、あれれ…意外に少ない?
バランスよく木の実たちが混ざらなくて、もう1本の方に大量INされた様子~(笑)。
う~ん♪、夫が帰ってきたらまた焼こうっと。この美味しさは共有しないとっ!

本当はね、フワフワクラムブームな夫のためにパン・ド・ミを焼こうとしていたけど、
昨日から出張に行っちゃったのに、わざわざ焼く必要もないことに気づき(遅すぎっ)、
自分が今食べたいパンに急遽予定変更。

更に、なかなか膨らまない木の実のパンの発酵を待ちながら、辻のスクーリングの
ライ麦とショートニングがちょっぴり入ったルセットでグランベリーベーグルも作ってみました。

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ピーカンナッツもちょっぴりベーグルにも入れてみましたが、グランベリーベーグルが
食べたかった私にとってはちょっと余計なことをしてしまった気分…。
美味しいんだけれどね。

余計なことをしちゃったときは、更に冒険。
クリチとチョリソーとレタスの妙な組合せをサンドしてみました。
ベーグルは万能だ~(笑)。
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by norinori_831 | 2008-04-17 21:39 | パン
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先週焼いたカイザーゼンメル。
えっと、皇帝のパンという意味でしたっけ?皇帝じゃないな、これじゃ^^;
写真に撮るとカムフラージュされてわかりませんが、過発酵でぺちゃんこです。
ホイロ中、すぐ戻ってくるつもりでちょっと外出したら、戻ってこれなかった…。
布から移動しようと表をむけた途端、プシューと音はしなかったけど、見事にしぼみました。

でも、勿体無い症候群の私は、そのまま焼成っ。

やっぱり美味しくて素敵なパンは余裕の中で作られるものね。

去年通信の課題としてはじめてカイザーゼンメルを焼いた時は、ずっと生地に寄り添って
丁寧に作ったときのことを思い出しました。そのときの写真がこれ。c0134496_7503020.jpg
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旧オーブンなのでサイドに焼き色がつかず、全体的にも薄い色の仕上がりでしたが、どうでしょ。
初心忘るべからずですね。

昨日までちょっと忙しく落ち着かず、パンも落ち着いて焼けませんでしたが、
今週半ばからは夫も出張、気持ちを落ち着かせて、ゆっくりパンを焼きたいなと思っています。

去年大量に買ったライ麦の賞味期限が迫っているし、気温も少し上がってきているから、
やっぱりサワー種もいいですしね…ワクワク♪
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by norinori_831 | 2008-04-14 08:00 | 辻調通信講座
なんだか妙な気候ですね。すごい低気圧は来るし、今日は真冬のような寒さだし…。

風が強かった昨日の午前中に山食パンを焼きました。

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先週葉山のボンジュールで買った山食パンを厚切りしたものに
旭屋の葉山コロッケを挟み美味しそうに頬張りながら、
「やっぱ食パンって言ったら、ボンジュールでしょっ」と言ったのが頭から離れず、
私だって!と気合を入れすぎたみたい。
今までイチの窯伸びです。

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忘れっぽいんですよね…最近。
お粉、半分ゴールデンヨットにしたのを忘れて、相当ミキシングしちゃったんです。
通信講座テキストでは3速使わないけれど、夏のスクーリングのルセットだとバリバリ使用。
なぜかそれに従い、捏ね上がりも強っ!って思うくらいでしたもの。
ここまで窯伸びするとお下品な感じ…。
ケチってドリュを塗らなかったのもあり、なんだかrockな顔つき…シェケナベイベー(笑)。

そして、食パンを使って、ホットチーズサンド。
一昨日の夜、お風呂につかりながら「明日は山食パン作ろう!」と決めた後に
同じタイミングで山食パンを作っていたさとみさんが作っていたチーズサンドをまねっこして
(いつもいつもまねっこ、ゴメンね~)、
プロセスチーズを挟んでホットサンドメーカーで焼くだけ。

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熱々になってとろーりとしたチーズが美味しい☆
もういっこ、ミートソースの残りを煮詰めてたものも、耳の部分を使ってサンド。
クラストが更にカリッとなりGoodでした。

そして…湘南方面ではあまりにも有名すぎる葉山のボンジュールと旭屋牛肉店のことを
話のネタに取り上げたかったのに、写真消しちゃった…_/ ̄|○
よくネットで見かけますしね…わざわざいいっか。
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by norinori_831 | 2008-04-10 15:44 | 辻調通信講座

第23課#3 サリー・ラン

桜吹雪が綺麗ですねぇ。
今年は、いろんなところで花見が出来たお陰で、長いこと桜を楽しめた気がします。
桜って、若い木ほど開花が早くて、老いた木は遅いんですってね…知らなかったぁ。
だから、我が家の裏手の大きな桜は、今満開なのね…。

バターがやっと手に入ったので、通信課題のサリー・ランを焼いてみました。
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イギリスの女の子が作ったというブリオッシュ的なパン…とてもフワフワなお菓子系のパン…
ナツメグとレモンの香りがフワ~ン。

フワフワでスライサーを持っていないとスライスするのも一苦労です。
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このフワフワ感好きだなぁ。
頑張って薄めにスライスしちゃったけれど、ケーキのようにカットしてこのフワフワ感楽しんでも
良かったかも。
でも、江崎先生も言っていた通り、スライスしてトーストするとまた違ったサクサクの食感が
楽しめてGoodでした♪

本物のブリオッシュよりローカロリーだし、簡単に出来ちゃうし、ナツメグとか入れずに
なんちゃってブリオッシュって感じで小さく分割して作るものいいかも。
シナモン風味にするものいいかもって思ったり、結構アレンジがききそうな楽チンパンです。
ま、ローカロリーと言えども、油脂たっぷりなのでそうそう作らないと思いますが…(^_^;)

フワフワだからって、焼きあがってから荒熱を取るのに串をさして逆さまにして冷ます姿は
なんとも奇妙…。
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どこにホールドさせればいいの?と迷いに迷って、大きめの鍋をチョイス…。これまた奇妙(=_=)

さてと、これから大学時代の部活の後輩どもと10数年ぶりに飲み会です。
OB・OG会に顔を出さない私なので、後輩達が私を呼び出すためにセッティングしたとか…。
あ~正直怖い。
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by norinori_831 | 2008-04-04 17:01 | 辻調通信講座