パン大好き、パン屋巡りをしながら自分でも作っています。 今年3月に辻調の製パン通信講座を無事終了。 目下のブームはクープの開いたカッコいいフランスパンを目指してパン作りを楽しんでます!


by norinori_831
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<   2008年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

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はぁ・・・トンだ大失敗です(>_<)トップに届かなかった…

少し前に購入した正方形の1斤型で、初焼きに選んだのは、先日さとみさん
クラブサンドにした全粒粉入りのはちみつ食パン。
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だって、スーパーで売られているような食パンを焼くのに憧れてたし、
クラブサンド、どうしても食べたかったんだもの…。


いつもの細長い一斤型だと窯伸びしすぎてホワイトラインいずこへ状態になってしまうので、
250gのお粉で仕込み、そこらへん計算しつつ総重量を440gで分割したんだけれど、
ホイロで微妙な高さまでしか膨らまなかったんです…。
全生地、型に入れちゃえば良かった…。あ~後悔後悔。


写真撮っている間にもなんとなくケーブインしつつあり、荒熱が取れた時点で
スライスしようとしたら(まだ早いって?!)、思いっきり凹みました…。
見せられない…
想像してください、惨めな姿を…
クラブサンドには到底無理…( . .)

私の心は今日のお天気と同じくらいブルーだわ。

やっぱり卵入れなかったのがいけなかったのかしら…
膨らまないから、ホイロの途中から温度を高くしすぎたのかしら?
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by norinori_831 | 2008-05-29 16:43 | パン

焼きカレーパン

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嫌いじゃないのですが普段はめったにお惣菜パンを作らない私、
昨日の晩ご飯がカレーだったのでマフィン型を使って焼きカレーパンを作ってみました。

妙に焼き色が薄くて、そそられない…。

昔実家で母にカレーパン揚げてもらった記憶はあるのですが、考えてみると
私はカレーパン自体作ったことがないんです…。

目指すはブレドールで食べた焼きカレーパン!
と思って作り出したのですが、成形で四苦八苦…。
カレーをたっぷり入れようとするとでろ~っと出てきちゃってきれいに閉じられず、
生地をかなり伸ばしてから入れたら、上の生地が妙に薄くなっちゃうし、想像していたより
難しいっ。
カレーはどのくらいの固さになっているのがベストなのかしら。
ブレドールのはとろ~んとしていたから、簡単に包めるものだと思っていたのに大誤算っ(>_<)

そんなこんなでなんとか焼き上げて、いつものように焼き立てをパクっ。

(≧▼≦;) 熱っ!

見事に上あごがベロンと火傷しちゃいました。

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生地はやっぱり薄いままでカレーも思ったほど入ってなくて、思ったようなものが作れず残念。

でも、生地はサクフワだったのでもう少し上手に成形すればもっと美味しくなるはず!

そして、昨日作ったベーグルなんですが、

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by norinori_831 | 2008-05-28 22:01 | パン
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今日は初めてヨーグルト酵母でベーグルを作ってみました。

またまたFumiさんの本からですが、短時間で出来るベーグルを酵母を使って
わざわざ時間をかけて作るのはどうなんだろうか…と思っていたのですが、
ヨーグルト酵母に一番合うパンはどれか試してみたくなってきたので作ってみました。

早朝に仕込んで、あまりにも気持ちがいいお天気なので長い発酵の間に、
ベランダのお花を植え替えるために散歩がてら園芸ショップへ行ったりしてたら、
危うく忘れそうでした。
でも、今日は湿気もなくカラリとして風も心地よく本当にいいお天気で気分上々でした。

プレーンだけじゃ味気ないので、チョコチップ、カレンズ、クルミ入りも一個ずつ☆

結果、この写真を撮った後に味見…と一口食べるつもりが一個完食してしまうほど、
私好みのモチモチベーグルで、今のところ、バターロールの応用編シナモンロールと、
今回のベーグルがヨーグルト酵母には合うと思います。


そして、これは昨日作った辻のパン・ヴィエノワ。

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ちょうど割り解した卵が少し出たのと、ホットドッグが食べたいと言っていた夫のために、
前回上手く行かなかったクープ入れの練習と思ってやったのですが、
今回も残念ながら撃沈です。
クープが消えかかってますもん…。
もう少し深く切り込みたいのですが、どうも生地が軟くて入れられないんです。
吸水もさほど多くないのに、通信講座のDVDのしっかりめの生地とはなんだか違うし…。

ホイロが欲しい今日この頃です。
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by norinori_831 | 2008-05-27 22:43 | パン
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昨日は本当に気持ちのいいほどカラリと晴れて夏を間近に感じた一日でした。
そして目白押しな一日でした。

朝から慌しく辻レシピのコリンテンブレートヘンを焼きました。

前回焼いた時にお嫁に出した友人宅で大変好評で、また焼いてとのリクエストがあり、
訪問時間に合わせて仕込みました。
レーズンとオレンジピールが入るのでレーズンの嫌いな夫がいる我が家では
受講中に一回焼いた以来の登場です。

焼き立てを1個味見。
ビックリするくらい、フワフワ~っ♪
こんなに美味しかったっけ?…と自画自賛(^^♪
焼き立てだから、カルダモンも香りもパンの焼き立ての匂いと共に一口食べるごとに
香ってきて、美味しいの一言☆

そして、もう一つ。

ヨーグルト酵母の全粒粉プチパン。Fumiさんの本からです。
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前日の夜から仕込んでおいてコリントブレートヘンの焼成と同時進行だったので、
おうちでゆっく~りとは行きませんでたが…。
本の写真ではもう少しガバッと口を割っているのですが、ちょぴっとだけ。
訪問宅は高校時代からの一番の友達なので、こんなんでもあげちゃいました。^_^;

今年から幼稚園に通いだした息子を持つ友人、久々に2人だけでランチしようと
2人の大好きなチーズを数種類買い込み、朝焼いたパンと連日焼いて冷凍しておいた
バゲットと共に訪問。

この春、車で10分の距離の新居に引っ越してきたその友人宅へは初訪問。

あまりにも素敵なおうちに感激☆
部屋の中を案内してもらい、ぺちゃくちゃ。
チーズとパンを食べながら、ぺちゃくちゃ。
広いキッチンの使い勝手を私も確かめさせてもらいながら、ぺちゃくちゃ。
いつも口を挟んでくるチビくんがいないので、話が止まりません。

ふと時計を見たら、大変!
幼稚園に迎えに行く時間!
慌てて車に乗り込んで2人でチビくんをお迎え。
私を見つけたチビくん、「なんでnoriちゃんおねえちゃんいるの~?!」
ママより先に私に声を掛けてきたチビくん、Lovely☆

そして、おうちに戻って、チビくんとレゴで遊んでいたら、夫からメール。
そしてビックリ!

なんと昨日は結婚10周年でございまして…。

More(以下、のろけなので興味がなければスルーしてくださ~い)
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by norinori_831 | 2008-05-24 13:31 | パン
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私も懲りないな~と自分でも呆れるほどですが、連続してストレート法で焼いちゃいました。
今回はキタノカオリに20%ほどTypeERを加えて…。
発酵時間もちゃんとたっぷり3時間。前回は時間を間違えて2時間だったんです…

クープ、艶感もいい感じ♪…
前日のは蒸気起こしたけれど、焼成前の霧吹きはしなかったのですが、
今日はちゃんとしました。
全然艶感違います。
クープも蒸気だけじゃ足りないのかなぁ。

でもね、今回はメリッといったのですが…。
やっぱり全開とは行かず4本入れたうち3本だけ。

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暗くてちょっと分からないですが、右側1本開いてないんです。残念。
クープの入れ方が悪くて、良く見ると開いていても妙な開き方をしているし…。
でも、前日のと比較したらやっぱり良い出来だもの。喜ばないとね(^_-)-☆

さらに、前日も吸水70%のチャレンジだったのですが、今回も70%で。
気候のせいかな…ずっと怖くて増やせなかったけれど、なぜか吸水いけるっ。
やっぱり気泡は吸水が多ければ増えるんですね♪♪

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by norinori_831 | 2008-05-22 09:27 | バゲット

ストレート法で撃沈…

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嵐のようなお天気の昨日は朝からストレート法でトラディショネル生地を仕込み、
バタールにしてみましたが、完全に撃沈です。

夫が休みで家にいたので焼き立てをお昼に食べれるように…と焦ったかしら?うーん
クラムを楽しめるようにと太目短めにバタールにしてみましたが、成形の時も、ホイロ終了後も
なんとなく張りすぎているような感じはあったのですが、これはきっと爆発するようなクープに
なるわ~といい方に考えてました。

そしたら…
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見事に下からバクっと裂けました。
音がするくらいでしたから…\(◎o◎)/!

今思い起こせば、水温も計らずミキシング始めちゃったし、捏ね上げ温度もチェックせず、
なにより、発酵時間間違えてました…。

よって、こんな感じの焼き上がり。

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by norinori_831 | 2008-05-21 08:51 | バゲット

バターロール

横浜は只今窓に雨が叩きつけるような暴風雨でございます。
今日も外出は避けておうちでバゲットを焼こうかな~なんて思いながら朝食を食べていたら、
夫が「言うの忘れてた、今日代休取ってたんだ」と二度寝しに行きました…(ーー;)

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昨日、朝からFumiさんの本からまさにタイトルどおりのんびりと楽しみながら
自家製酵母パンを作りました。

やっぱり暖かくなってきたからですかね、元種もとっても元気良く育ってくれました。

まずは、どれを作ろうかな~なんて迷いつつ、理由もなくとりあえずバターロールをチョイス。

朝仕込んで、待つこと6時間…やっぱり夜仕込んでおけば良かった、なんて思いつつ、
少し暖かくしたりして、待ちきれず分割&成形しちゃいました。

不思議と辻通信講座のパンじゃないと、あまり気を使わず大雑把になってしまう傾向ありです。
ホイロでも思ったほど膨らまず、小ぶりなバターロールが焼きあがりました。

酵母はシナモンロールを作った以来の使用でしたが、モチモチ感はたまらないですっ♪
熱々の焼き立てを1個食べちゃいましたが、一度冷めた方がモチモチ感が出ますね。

でも、バターの風味とお砂糖の甘みがしっかりとあるので、食事パンとしては向かないかも。
あんぱんにしてみたらどうだろうと思い、ひそかに今日のおやつに餡子と生クリームを挟んで
食べようと思っていたけれど、夫がいるわ…残念。
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by norinori_831 | 2008-05-20 08:42 | パン

ウォールナッツブレッド

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通信の教科書から、ウォールナッツブレッド。

本当はバゲットを作りたかったのですが、通信のDVD見たり、
あ、やっぱりこっちのパンにしようかな~なんて迷っていたら、
時間的にバゲットは断念して、またまた好物のクルミものになりました。

全粒粉とライ麦が10%ずつ入るので、しっかり焼いたのですが、トップのクラストが
若干厚めになってしまったのが残念…。
それにホイロの温度が高くなりすぎてて、発酵が早く進んでしまいました…。
そのため、焼き上がり後、時間が経つにつれて若干ケーブイン発生。
(教科書にまさにケーブインになるその原因が書かれてました…)

1斤分にするには粉300gで仕込んだので、残った生地は小型パンに。

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クラムはフワフワ、しっとりで素朴な味わいで、夫に酵母?と聞かれました。

そんな風にちょっとパンに興味を示してきた夫、昨日携帯をなくして帰宅しました。
今朝もまだ見つかっておらず仕事に支障もあるようで、かなりブルーです。
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by norinori_831 | 2008-05-15 08:59 | パン
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先週末、ちょっと覗くつもりで立ち寄ったビゴで見つけた新しいビゴオリジナルエコバック、
つい買ってしまいました。

前のエコバックは、エッフェル塔柄でなんとなくフランス土産っぽくて躊躇してたけれど、
今回のはパン柄で、なにを買うにしても迷う私が即買い(笑)!
ちなみに500円也。日本で売られている一般的なエコバックにしては安いかも。

さて…いろんな意味で初心に戻ろうと焼いたパンですが…、
なんじゃこりゃ~っ!(ジーパン風…)
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この写真だけでわかったらすごいなぁ~。

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by norinori_831 | 2008-05-13 23:36 | パン

久々にオートリーズで…

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メリッとバクっと♪
本当に久々に作ってみたバゲットは、意外にもいい感じです。

朝バゲットを焼こうと思い立って、今日は時間もたっぷりあることだから、吸水増やすために
オートリーズで頑張ってみようと久々のトライでした。
吸水70%、お粉はキタノカオリとリスドォル。
辻の通信テキストよりもミキシング強めにしてみました。
250gで2本とったのですが、やっぱりオーブン庫内の位置でだいぶ違う…。

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ちなみに開いた方が庫内奥。
2本ともバクっと全クープ開いてくれることは難しいかなぁ…。
今回も300℃で余熱、そのまま5分間焼成。
少なくとも20分以上はしっかりと焼成したいので、5分置きくらいに20度ずつ
落として行ったけれど、どうしても焼きムラが出来ちゃう。
まだまだオーブンの研究余地ありだなぁとしみじみ思いました。

なーんて、2本とも同じように開かないのは、成形の時に差があったのかも~。
もうね、焼成でエール送ってると疲れて成形のときのこと忘れちゃうんだな。
それに1本はクープが入れにくかったからお粉振ったし、全く同じ条件ではないんです。

でもね、美味しいからいいの。
温かさの残るクラムに冷たいバター、ちょっと苺煮を載せて…。美味しい~♪

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立派なおやつです♪
そういえば小さい頃は、板チョコを挟んだバゲットをおやつにしてたなぁ…ってノスタルジック。


さて、GW中に恵比寿で友人夫婦と食事したのですが、約束の時間までに余裕があったので、
夫が連れて行きたいところがあるというので、お散歩ついでに行ってみたのです。

駅から歩くこと10分弱…

なんと、そこはパン屋さん!

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by norinori_831 | 2008-05-09 17:01 | バゲット