ショコラシート爆発寸前?!
2007年 11月 04日
ここ最近食べ歩きというかパン屋巡りばかりしていたせいで、本当に久しぶりのパン作りです。
まだパンが冷凍庫にたんまりあるのですが、昨晩からウズウズ…。
風邪を引いて寝込みだした夫にリッチなパンを…そして、冷蔵庫にあった卵白をどうにか処分しなければ…と思い、作ったのがこれ。
爆発するかと思うくらいのパン・オ・ショコラです。
なんでこんなことになっちゃったんだろう…。
生地の配合は高橋雅子さんの「少しのイーストで…」のものなんだけれども、
ショコラシートは卵白で作ったんですよね…。
スイートチョコレートをたっぷり目に入れればコクも出るし、問題ないし…?
で、スライスしてみると…
あららら、ショコラシートがアウトに寄っちゃっている…
シートを挟んでから伸ば時、シートを冷蔵庫から出したばかりで固くて伸びなかったんです。
でも、生地はそんなの関係なく伸びるから、、シートが混ざらない部分が出来ちゃったというわけ。
もう一回くらい折り畳めば良かったか…今更~。
でも、やっぱりリッチなパンだけあって、焼きたてフワフワを食べるとウマいっ。
ただ…せっかく作ったのに、夫は1枚しか食べてくれなかった…。
うーん、またまた冷凍庫が窮屈になっていく…。
まだパンが冷凍庫にたんまりあるのですが、昨晩からウズウズ…。
風邪を引いて寝込みだした夫にリッチなパンを…そして、冷蔵庫にあった卵白をどうにか処分しなければ…と思い、作ったのがこれ。
爆発するかと思うくらいのパン・オ・ショコラです。
なんでこんなことになっちゃったんだろう…。
生地の配合は高橋雅子さんの「少しのイーストで…」のものなんだけれども、
ショコラシートは卵白で作ったんですよね…。
スイートチョコレートをたっぷり目に入れればコクも出るし、問題ないし…?
で、スライスしてみると…
あららら、ショコラシートがアウトに寄っちゃっている…
シートを挟んでから伸ば時、シートを冷蔵庫から出したばかりで固くて伸びなかったんです。
でも、生地はそんなの関係なく伸びるから、、シートが混ざらない部分が出来ちゃったというわけ。
もう一回くらい折り畳めば良かったか…今更~。
でも、やっぱりリッチなパンだけあって、焼きたてフワフワを食べるとウマいっ。
ただ…せっかく作ったのに、夫は1枚しか食べてくれなかった…。
うーん、またまた冷凍庫が窮屈になっていく…。
by norinori_831
| 2007-11-04 00:09
| パン