ブレッチェン
2007年 12月 11日
寒いです。外に出るのがどんどん億劫になっている今日この頃。
日曜日のホノルルマラソンはあいにくの雨だったようで、大変だっただろうな。
私もいつかはFINISHER Tシャツをゲットするために、トレーニングに勤しみます。
師走ってだけあって、あっという間に時間が過ぎてて困ります。
年賀状もまだ買ってもいないし、アイデアも出来上がっていないし、あ~どうしよう。
といいながら、久々に夫がいないので、ゆっくりしている私です。
只今、今月の通信講座の課題の日本の菓子パンたちの仕込みをし終えて、
そうだ~ブログも全然UPしてないじゃ~んと思い出したところです。
仕込みと言っても、クリームパン用にカスタードクリーム、あんぱん用に餡子、
メロンパン用にトップの生地を作っただけで、実際は明日作ります。
これだけバターや砂糖がたっぷり入るから、パンというよりお菓子だなぁ~、だから、
菓子パンって言うのか…なんて思いました。
やっぱり、粉の味をしっかり味わうには、リーンなパンが一番ですね。
これは、先日作った徳永さんのパンとお菓子の本からブレッチェン。
以前、実際に徳多朗で買って美味しいな~と思っていたパンだったんです。
玄米を混ぜたシンプルなパンですが、玄米粉を混ぜて作るものだと思っていたら、
炊いた玄米を使うんですね。
もっちりしていながら、ふわっとしていて、粉の味もしっかり味わえます。
リーンなパンはごまかしがきかないですもんね。
この本、かなり気に入って、封印している(?)お菓子もこのレシピでちょこちょこ作ってます。
夫の健康診断も終わったしね(^_-)-☆ それじゃ意味ないか。
そうそう、今月は、明日の菓子パンを作って、パン作りはしばしお休みしなきゃかも。
年末年始に備えて、冷凍庫のスペース空けておいてね、と夫に釘をさされました。
確かに・・・パンのスペースが邪魔でこれじゃ他のものストックできないもん。
とりあえず、作る前に消費します。
おまけ・・・
実際の徳多朗のブレッチェンの写真があった~っ
焼き色はもう少し薄い方がお尻みたいでかわいいのね・・・
日曜日のホノルルマラソンはあいにくの雨だったようで、大変だっただろうな。
私もいつかはFINISHER Tシャツをゲットするために、トレーニングに勤しみます。
師走ってだけあって、あっという間に時間が過ぎてて困ります。
年賀状もまだ買ってもいないし、アイデアも出来上がっていないし、あ~どうしよう。
といいながら、久々に夫がいないので、ゆっくりしている私です。
只今、今月の通信講座の課題の日本の菓子パンたちの仕込みをし終えて、
そうだ~ブログも全然UPしてないじゃ~んと思い出したところです。
仕込みと言っても、クリームパン用にカスタードクリーム、あんぱん用に餡子、
メロンパン用にトップの生地を作っただけで、実際は明日作ります。
これだけバターや砂糖がたっぷり入るから、パンというよりお菓子だなぁ~、だから、
菓子パンって言うのか…なんて思いました。
やっぱり、粉の味をしっかり味わうには、リーンなパンが一番ですね。
これは、先日作った徳永さんのパンとお菓子の本からブレッチェン。
玄米を混ぜたシンプルなパンですが、玄米粉を混ぜて作るものだと思っていたら、
炊いた玄米を使うんですね。
もっちりしていながら、ふわっとしていて、粉の味もしっかり味わえます。
リーンなパンはごまかしがきかないですもんね。
この本、かなり気に入って、封印している(?)お菓子もこのレシピでちょこちょこ作ってます。
夫の健康診断も終わったしね(^_-)-☆ それじゃ意味ないか。
そうそう、今月は、明日の菓子パンを作って、パン作りはしばしお休みしなきゃかも。
年末年始に備えて、冷凍庫のスペース空けておいてね、と夫に釘をさされました。
確かに・・・パンのスペースが邪魔でこれじゃ他のものストックできないもん。
とりあえず、作る前に消費します。
おまけ・・・
実際の徳多朗のブレッチェンの写真があった~っ
by norinori_831
| 2007-12-11 20:49
| パン